Современные методы защиты древесины

Древесина является благородным и долговечным материалом для строительства и отделки жилища. В своем естественном виде она подвержена разрушительному воздействию окружающей природной и техногенной среды. Благодаря развитию науки разработаны технологии защиты и декорирования древесины безопасными и простыми покрытиями. Используя современные методы защиты, стало возможным продлить срок эксплуатации деревянных окон и других элементов до 50 лет !!!!

Существует несколько разновидностей защитных средств:

1 . Пропитки:

В настоящее время пропитки очень популярны . Основное их назначение – защита древесины от гниения и поражений грибками и насекомыми. Основные виды пропиток – грунт и основа под лак и краску. Действующее вещество в пропитках – биоциды и пигментные добавки, позволяющие сохранить естественный рисунок древесины и в то же время изменить цвет дерева в соответствии с Вашими пожеланиями. Пропитки глубоко приникают в структуру дерева, защищая его, в то же время они безопасны для человека. С помощью пропиток можно имитировать различные сорта дерева: дуб, тик, палисандр.

Пропитки играют базовую роль в защите древесины, но без дальнейшего покрытия лаками или красками действие их не достаточное. В нашей компании для обработки деревянного окна используется специализированные пропитки и грунты компании Sikkens или Remmers на водной основе.

2. Лазури:

Лазури, так же как и пропитки, проникают в структуру древесины и не изменяют её рисунок. Основой состава данного покрытия является минеральный экстрагент или вода . Базой лазурей на растворителях являются алкидные смолы, на водорастворимых – акриловые. В лазурях возможен более широкий выбор цветов и оттенков, есть возможность не только «затонировать» древесину, к примеру, под Орех, но и окрасить её в любой неестественный цвет, например синий. Так же в лазурях есть возможность выбрать насколько окрашенная поверхность будет более матовой или глянцевой. За счет наличия пигментов, древесина будет защищена от проникновения ультрафиолетового излучения солнца и чем темнее оттенок, тем интенсивнее защита.

3. Краски и Лаки:

Лаки и краски представляют собой финишный слой покраски на деревянном окне. Отличительными характеристиками красок являются: цвет, глянцевость, адгезия грунта и лака, время высыхания. Они бывают на водной и синтетической основе. На нашем производстве лак наносится согласно технологии в два слоя толщиной по 150 микрон (в итоге толщина сухого слоя от 80 до 120 микрон). Ежегодное её истощение составляет 12-15 микрон, соответственно краска на окне сохраниться более 10 лет, если не будет механических повреждений пленки. Иногда в краски добавляют льняное масло, для создания эластичности покрытия.

4. Эмали:

Эмаль, это та же краска, единственное отличие её в том, что она сильно скрывает текстуру древесины за счет пигмента. Для древесины эмаль является лучшей защитой от всех неблагоприятных факторов окружающей среды. Важным моментом является цвет краски. Если мы будем использовать лиственницу с шоколадным или черным цветом на солнечной, есть большая вероятность выхода смолы и нарушения лакокрасочной пленки. Дело в том, что поверхность с темным цветом нагревается до 70 градусов при прямом попадании солнечных лучей. Покрытия эмалью достаточно прочные и быстросохнущие, не подвержены повреждению моющими средствами.

В настоящее время рынок очень насыщен разнообразными видами пропиток, лаков и красок. Выбирая тот или иной продукт, следует учитывать область применения изделия из дерева, и его безопасность. Современные технологии позволяют использовать безопасные водорастворимые материалы с отличными техническими характеристиками: долговечность, прочность и эластичность покрытия. При покраске деревянных окон на нашем производстве используются надежные немецкие технологии и качественные материалы. При такой защите деревянное окно прослужит Вам минимум пол столетия!