Какой ширины должен быть подоконник?

Вместе с установкой новых окон обычно монтируется новый подоконник. При этом зачастую у заказчика возникает желание изменить его форму, размер и ширину.

Однако иногда такие изменения приводят к нежелательным последствиям: подоконник становится холодный, а на стеклах образуется конденсат и обледенение.

Если подоконник перекрывает батарею

Широкий подоконник, безусловно, удобен. На него можно много чего поставить, можно использовать его как рабочую поверхность или даже уютно утроиться на нем, чтобы почитать книжку. Но широкий подоконник можно установить не в каждом помещении.

Рассчитывать ширину подоконника нужно так, чтобы он не перекрывал батарею. Радиаторы отопления устанавливаются под окнами не случайно. Теплый поток воздуха от них идет к потолку, проходя по поверхности стекол и обогревая их. Если этот поток перекрыть, на стеклах образуется конденсат, а иногда даже лед.

Что делать если очень хочется поставить широкие подоконники, а ширина стен этого не позволяет?

В таком случае в подоконник можно смонтировать решетку с отверстиями для прохода потока теплого воздуха.

Почему подоконник холодный?

Есть несколько причин промерзания подоконника:

  1. Большая ширина подоконника, при которой поток теплого воздуха от батареи огибает его, не попадая на стекло.
  2. Плохая вентиляция в помещении. При этом нарушается обмен теплого и холодного воздуха, что приводит к промерзанию подоконника и окна.
  3. Ошибки, допущенные при монтаже подоконника. Плохая герметизация либо установка подоконника на плиту без использования клиньев и утеплителя также может привести  к промерзанию подоконника.

Итак, определяя ширину подоконника, следует учесть не только ширину стены, но и ширину батареи. По ширине подоконник не должен перекрывать батарею более чем на половину.