Как отличить энергосберегающее стекло от обычного?

Энергосберегающее стекло появилось на рынке недавно, и за это время успело набрать немалую популярность. Это связано с тем, что данный вид стекла обладает отличными техническими характеристиками, которые позволяют хорошо сэкономить.

vidi_stekla

Существует 2 вида покрытий:

  • k-стекло (твердое покрытие);
  • i-стекло (мягкое покрытие).
  • k-стекло обладает хорошей теплоизоляцией, уменьшает выпадение конденсата, имеет отличную светопропускаемость, устойчиво к механическим повреждениям. Энергосберегающее стекла с твердым покрытием внешне похожи на обычные, на сегодняшний день они широко распространены в Европе, а в России не производятся.

    i-стекло превосходит в техническом плане твердое покрытие. Данный вид энергосберегающего стекла позволяет сохранить 90% теплового потока. А с помощью k-стекло удерживается порядка 70%. Единственным минусом стекла с мягким покрытием – низкая стойкость к механическим повреждениям. Данный недостаток устраняется следующим образом – сторона с напылением должна быть обращена внутрь стеклопакета.

    Энергосберегающее стекло дороже, чем обычное, но за счет экономии на энергоносителях такой вид стекла окупается меньше чем за 2 года. Зимой специальное покрытие стекла препятствует выходу тепла на улицу. А в летнее время, наоборот, не пропускает жаркий воздух в помещение.

    На вид энергосберегающее стекло практически не отличается от обычного, поэтому многих интересует вопрос: как отличить данное стекло от обычного?

    Существует несколько методов:

    • Самый простой и распространенный способ – зажечь спички, свечку или зажигалку и поднести к стеклу. В стеклопакете появятся несколько отражений. Если стекло действительно является энергосберегающим, то одно из отражений пламени будет отличаться по цвету, оно будет иметь красноватый оттенок. В обычных стеклопакетах все блики одинакового цвета. Метод распознавания качества стекла
    • Маркировка. Энергосберегающее стекло имеет специальную маркировку, в котором указывается наполнитель. Например: 4М1-Ar10-4M1-Ar10-И4 – двухкамерный стеклопакет, наполненный аргоном (И4 – обозначение стекла с покрытием).
    • Метод блика. Если посмотреть на энергосберегающее стекло под наклоном, то можно заметить сине-фиолетовый оттенок на поверхности. Хотя данная методика может и не сработать по причине очень слабого блика.
    • Научный метод. С помощью специальных приборов можно с точностью определить, имеется ли энергосберегающее покрытие и какова толщина стекла.
    • Перед покупкой рекомендуем с собой взять источник огня и проверить стекло первым методом, чтобы приобрести качественный продукт.